Assiette © musée du quai Branly - Jacques Chirac, photo Claude Germain

Ateliers culinaires

Avec l'association Hetsika

Un voyage au cœur de la gastronomie malgache à travers deux ateliers culinaires suivis d'une dégustation !

Dans le cadre du Week-end Madagascar et l'océan Indien, l'association Hetsika « accueil, arts et culture de Madagascar » vous invite à découvrir les mets populaires de l'île Rouge à travers deux ateliers culinaires.

Atelier 1 : Plier, déplier les sambos*

Madagascar est un carrefour des peuples . Le sambosa* est devenu en un siècle un mets populaire malgache qui se vend à tous les coins de rue. Apprenez à confectionner et à plier ce petit beignet triangulaire qui a séduit tout l’océan Indien, garni de sa farce de viande et des épices locales (curcuma, gingembre, …).

* ou samoussa, est un beignet  originaire du nord de  l’lnde et du Pakistan

Atelier 2:  Anamamy, Anamalaho, Anapatsa, Anatsinahy**

… n'auront plus de secret pour vous !
Vous avez envie de savoir ce que sont les brèdes* ? Vous avez envie de les cuisiner en Romazava*** ou autrement ? Vous avez envie de les cultiver ou de les ramasser dans la nature ? Découvrez la cuisine à base d'herbes de Madagascar, dont  la fameuse Anapatsa ou amarante : une mauvaise herbe que même le géant Monsato n’arrive pas à éradiquer !

** Brèdes morelle (anamamy) , brèdes mourongue, brèdes mafana (anamalaho, kimotodoha), brèdes petsaï (tisam)... mais aussi les arroches, les épinards du Bon-Henri, les amarantes (anapatsa), les feuilles de sornet (anatsinahy, etc.

*** Plat le populaire à Madagascar à base de brèdes

  • Durée :  01:00
  • Lieu :   Ateliers
  • Dates :
    Le dimanche 11 novembre 2018 de 11:30 à 12:30

    Le dimanche 11 novembre 2018 de 13:00 à 14:00
  • Public :   Tous publics
  • Categorie : Ateliers
  • Gratuit (dans la limite des places disponibles)

  • Dans le cadre de :   Week-end Madagascar et l'océan Indien