Le chocolat froid olmèque

Une recette préhispanique pour se régaler !

Contenu

Eau, pâte de cacao, piment, vanille et sirop : voici les clés pour un chocolat olmèque des plus épicés, à déguster froid !

Il existe plusieurs recettes de chocolat olmèque. Voici la plus populaire :

Ingrédients

  • 1 litre d'eau
  • 700 g de pâte de cacao
  • entre 300 et 500 ml de sirop d'agave (à doser petit à petit selon les goûts, car c'est assez sucré !)
  • 1 ½ de piment guajillo (grand, sans les pépins ni les veines)
  • les graines d'une ½ gousse de vanille

La recette

  • Nettoyez le piment et faites une infusion
  • Filtrez l'eau, rajoutez le sirop d'agave et la pâte de cacao (attention, celle-ci est très concentrée !)
  • Chauffez à feu doux, rajoutez les graines de vanille et laissez bouillir jusqu'à la formation d'une légère mousse
  • Laissez la boisson refroidir puis placez-la au réfrigérateur quelques heures ou une nuit complète
  • Le lendemain, mélangez à nouveau la boisson, e beurre de cacao ayant tendance à se séparer de l'eau. Vous pouvez également la mixer au blender afin d'obtenir une texture parfaitement lisse
  • Vous pouvez maintenant dégustez votre chocolat !

LE SAVIEZ-VOUS ?

Le cacao, ou la "nourriture des dieux", nous vient de l'État de Tabasco au Mexique. La civilisation olmèque y a développé sa culture qu'elle a ensuite transmise aux Mayas.

Mélangé à de l'eau, des épices et des fleurs, il servait d'onction lors des baptêmes et faisait aussi partie des rituels entourant les mariages et les enterrements. Les fèves étaient utilisées comme monnaie.

En collaboration avec

  • Festival ¡Qué Gusto!