Pipe
Objet
- Type d'objet : Objet
- Nom vernaculaire : Tang töniang
- Géographie : Asie – Asie du sud-est – Viet Nam – Kon Tum – Kon-Klöng
- Culture : Asie – Montagnards – Bahnar Jölöng
- Date : Début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Bois (artocarpus)
- Dimensions et poids : 4,6 x 5,1 x 19,4 cm, 82 g
- Donateur : Père Daniel Léger ;
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1968.2.281
Description
Pipe de type européen ; pièce monoxyle, en bois genre Artocarpus ; tuyau doublement biseauté vers l'embouchure pour faciliter le mordillage, "kap", bord de l'embouchure ellipsoïde, orifice perforé au fer rougi ; tuyau cylindrique à diamètre amplié vers le fourneau, se prolongeant en quille de pirogue sous le fourneau et se terminant en proue de pirogue ; le fourneau en forme de coque de noix présente une ouverture sphérique, une cavité cylindrique, un corps pansu comme la jarre locale "sötôk". Pipe taillée et râpée au couteau, vernissée au latex de l'arbre lui-même, couleur rouge sang après usage et patine naturelle. Diam. de l'orifice du tuyau : 0,25 cm Haut. de l'embouchure biseautée (bord) : 1,2 cm ; Larg. de l'embouchure biseautée : 0,6 cmEpaiss. du tuyau (partie biseautée) : 0,9 cm ; Diam. max. (partie cylindrique) : 2,1 cm Haut. du fourneau (base à bord) : 4,5 cm Diam. max. corps de la pipe (partie pansue) : 5,1 cm Diam. de l'ouverture du fourneau : 2,4 cmProf. de la cavité : 3 cm
Usage
nstrument à fumer dénommé par rapport au bois de fabrication ; pipe individuelle pour les deux sexes ; on dit : "cöl tang", bourrer une pipe, appliquer un tison pour allumer la pipe, "pökap un kö tang", faire mordre feu à pipe, "kuer tang", curer une pipe, "töngaang tang", jus de pipe, "saa mâm nnek tang", manger mâcher la chique (faite d'effilochures de bambou "tsôl pöle", introduites dans le tuyau, "noong tang") pour chiquer.