Neuf bols
Objet
- Type d'objet : Objet
- Nom vernaculaire : Purba
- Géographie : Asie – Asie orientale – Chine – Xinjiang (région autonome)
- Culture : Asie – Mongol
- Date : début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Bois tournés et vernis, argent ciselé.
- Dimensions et poids : 5 x 108 x 12 cm, 1710 g
- Donateur : Musée Citroën ;
- Collecte : La Croisière Jaune ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1935.115.1.1-9
Description
Neuf petits bols tournés et vernis, très évasés sous le pied de laquelle sont inscrit à l'encre rouge les caractères chinois. En forme de coupes. L'armature est en bois laqué "gla"; le fond et les bords sont tapissés d'une lame d'argent noirci. De même, le pied et le début de la panse sont emboîtés une couronne d'argent ciselées à décor très stylisé. Inscriptions chinoises au fond. Les motifs ciselés sont les mêmes pour chacun des 9 bois sauf pour le n° 2 qui n'en comporte pas. Sur ce dernier, cachet gravé. haut. = 5 cm. diam. = 11,5 à 12 cm. suivant les numéro.
Usage
Bols à nourriture (farine de céréales, millet, riz, orge, et thé) qui complète pour les repas la trousse du couteau. Il ne semble pas exister d'assiettes au Tibet, du moins dans le sens où nous l'entendons. La seule vaisselle se compose du couteau, parfois de baguettes toujours du bol. Ce dernier est d'utilisations diverses. Il est employé sur tout pour boire le thé, la bière d'orge "ch'ang", mais aussi pour manger le "tsampa" (cf. fiche 38.27.81). C'est un objet personnel,que l'on porte toujours sur soi, dans un pli que fait le manteau au-dessus de la ceinture (porté sur le côté gauche de la poitrine à l'intérieur du manteau). Il est nettoyé après son emploi par son propriétaire lui-même qui le lèche ou l'essuie d'un pan de sa robe. Il possède un aspect social car c'est sur son utilisation que se fonde pour une bonne part l'étiquette minutieuse des Tibétains : tout invité est reçu par son hôte avec une tasse de thé ; la cosommation de trois bols fixe la durée d'une visite ; suivant la hiérarchie l'invité à droit à une soucoupe, un socle, un couvercle etc... Au cours des réceptions, les convives, à la fin du repas, doivent vider un grand bol de bière. Ceux qui nous occupent -malgré leur riche décor d'argent- n'appartenaient sans doute pas à des Tibétains de haute extraction. Ceux-ci ont, en effet, des bols faits de matières moins périssables que le bois, tel l'ambre (hors de prix), l'agate etc... Certains bols fabriqués dans une espèce de bois déterminé, ont le pouvoir -dit on- de révéler la présence du poison par une ébullition spontanée du liquide qu'ils contiennent. Très appréciés, ces derniers coûtent cher car les Tibétains, dans les campagnes croient à existence de démons empoisonneurs qui agissent par l'intermédiaire d'humains prédestinés à l'état inconscient.