Pain de tabakat
Denrée alimentaire ou périssable
- Type d'objet : Denrée alimentaire ou périssable
- Nom vernaculaire : afar (tamacheq)
- Géographie : Afrique – Afrique occidentale – Mali – Gao (région) – Menaka
- Culture : Afrique – Touareg Idogueriten
- Date : avant 1938
- Matériaux et techniques : Farine, cuir, boisPâte cuite- Travail de femme.
- Dimensions et poids : 32 x 20 x 10 cm, 854 g
- Mission : Henri Lhote ; Collecte : Henri Lhote ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Afrique du Nord et Proche-Orient) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1941.19.1007
Description
Fait de farine cuite obtenue en pilant les baies sèches du tabakat. Les baies s'appellent tibbakatène. Forme de la boule de pain militaire, pesant environ 1 Kg, 500.
Usage
Consommé par les Touaregs qui mélangent cette farine avec des graines de cram-cram pillées et du lait. La pâte est cuite sous la cendre, enveloppée de feuilles de tourha (Calotropis). On introduit toujours dans la pâte, avant la cuisson, une branche d'arbre en V ou une cordelette qui permet ensuite d'accrocher le pain à un piquet de la tente. On prélève la quantité d'afar que l'on désire en faisant un trou dedans. Toutes les femmes des Oulliminden savent préparer le pain d'afar. Provient d'un campement des Idogueriten de Fali.