Plat tripode
Objet
- Type d'objet : Objet
- Nom vernaculaire : Tibaqcin yeddûklen
- Géographie : Afrique – Afrique septentrionale – Maghreb – Algérie – Kabylie ; Afrique – Afrique septentrionale – Maghreb – Algérie – Grande Kabylie
- Culture : Afrique – Beni Smenzer ; Afrique – Ouadhias
- Date : 20e siècle
- Matériaux et techniques : Terre cuite, pigments naturelspoterie montée au colombin
- Dimensions et poids : 15,2 x 31,8 x 33,5 cm, 2045 g
- Ancienne collection : Henri-Paul Eydoux ; Précédente collection : Musée national des arts d'Afrique et d'Océanie (Maghreb) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 74.1991.0.2
Description
Le pied creux, évasé vers le bas, supporte 3 coupelles circulaires reliées entre elles, la base est ornée d'une alternance de traits parallèles rouges et noirs. L'intérieur des 3 coupelles est décoré, au centre, d'une fleur rouge contenue dans un soleil rouge souligné de noir ; sur le pourtour des chevrons hachurés et quadrillés reposent sur une bordure noire (symbole féminin) ; la surface reliant les coupelles est ornée de traits blancs et de chevrons symboliques des eaux fertilisantes et de la végétation qui pousse (arbres de vie, épis de maïs). Le trou du milieu sert à mettre une bougie.
Usage
Accessoire domestique : ce type de coupe tripode est utilisé pour les cérémonies de mariage : les invités y déposent 3 oeufs, du couscous, des dattes symboles d'une vie heureuse et féconde.