Bol à riz
Objet
- Classification : Objet
- Géographie : Asie – Asie du sud-est – Viet Nam – Ho Chi Minh, thanh pho – Ho Chi Minh ville
- Culture : Asie – Japonais
- Date : début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Porcelaine
- Dimensions et poids : 5,3 x 7,3 x 7,3 cm, 130 g
- Donateur : Germain Davant ; Donateur : Lucienne Delmas ;
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1937.15.2
Description
Ce bol en porcelaine translucide blanche est de forme cylindrique très légèrement évasé vers les lèvres . Il offre un décor de dragon sur la face externe, animal sacré de bon augure. Inscription imprimée : Made in Japan. Dimensions : hauteur de 4,5 cm et diamètre de 12 cm.
Usage
Le riz est la base de l'alimentation au Vietnam si bien que la formule "le riz est cuit" sert généralement d'invitation à se mettre à table. Prendre son repas se dit ainsi an cóm en vietnamien soit manger le riz cuit. Le bol à riz est utilisé en pharmacie comme instrument de mesure. Au Vietnam, au XXe siècle, les bleus et blancs, d'un usage courant, connurent un véritable succès auprès de toutes les couches de la population. En Asie, on reconnaît la finesse de la porcelaine non pas à sa couleur blanche translucide mais au son cristallin qu'elle rend lorsqu'on propulse l'index contre sa paroi (fvi, 17/03/05).