Fruit de palmier
Denrée alimentaire ou périssable
- Classification : Denrée alimentaire ou périssable
- Nom vernaculaire : akokane (tamacheq)
- Géographie : Afrique – Afrique occidentale – Niger
- Culture : Afrique – Touareg de l'Aïr
- Date : 1938
- Matériaux et techniques : fruits de palmier
- Dimensions et poids : 26 x 7,5 x 7 cm, 332 g
- Mission : Henri Lhote ; Collecte : Henri Lhote ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Afrique du Nord et Proche-Orient) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1941.19.353.1-5
Description
Forme irrégulièrement evoïde. Peau lisse mais piquetée, de teinte brune. Taille moyenne : 9 cm
Usage
Fruit du palmier de la thébaïde. Pousse par grappes. Lorsque le fruit est mûr, les Touaregs le mangent en coupant des tranches avec le couteau. Chair fibreuse et sucrée à saveur caramélisée. Lorsqu'il est sec, on frappe le fruit entre deux cailloux pour séparer la pulpe du noyau, l'espèce de farine obtenue peut être consommée telle quelle ou mélangée avec de la farine de mil. Le mélange donne un pâte onctueuse appelée "aguelaguan" très apprécié des Touaregs. L'agueleguen est mangé tous les soirs pendant le mois de ramadan et presque exclusivement pendant ce mois là. Le noyau germé est également consommé. On utilise alors les fruits drainés dans les oueds, dont la pulpe est pourrie ; après les avoir ouverts en deux avec un couteau, on en extrait une espèce d'amande dont le goût ressemble à celui de la noix de coco. Ce fruit est donc, pour les Touaregs de l'Aïr , un apport alimentaire considérable. Recueilli par H. Lhote dans l'Irazer n'Agadez, au-dessus du village d'Azzal