Pilon à nalot
Objet
- Classification : Objet
- Géographie : Océanie – Mélanésie – Vanuatu – Malampa – Malekula (île) – Beilliesse ; Océanie – Mélanésie – Vanuatu – Torba – Banks (îles) – Ureparapara
- Culture : -
- Date : 20e siècle
- Matériaux et techniques : Bois rouge, patiné
- Dimensions et poids : 85,2 x 4,7 x 4,7 cm, 500 g
- Précédente collection : Musée national des arts d'Afrique et d'Océanie (Océanie) ;
- Exposé : Oui
- Numéro d'inventaire : 72.1998.10.3
Description
Pilon à nalot dont l'extrémité se termine par la représentation d'un bouton de fleur.
Usage
L'usage des pilons à nalot est réservé uniquement aux hommes. Ils servent à broyer les tubercules d'igname ou de taro intervenant dans la confection du nalot. Le motif supérieur indique le grade de son propriétaire. [Le nalot est un plat coutumier obtenu à partir de laplap ou de tubercules entiers cuits puis écrasés sur un plat de bois de manière à obtenir une pâte, découpée puis consommée traditionnellement, parfois accompagnée de viande ou de poisson à l'intérieur des maisons des hommes et dans le cadre du système statutaire appelé 'sociétés de grade'. Les motifs qui ornent le pilon indiquent le statut social des hommes. Aujourd'hui la préparation de ce plat est toujours en majorité l'apanage des hommes mais sa consommation s'est démocratisée dans le cadre de fêtes et de cérémonies variées telles que les mariages ou les funérailles - Marie Durand 24/01/2017]