Couteau rituel
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Sang puöt haloong yyer
- Géographie : Asie – Asie du sud-est – Viet Nam – Kon Tum – Kon-Kötuh
- Culture : Asie – Montagnards – Bahnar Jölöng
- Date : Début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Métal, fer, bambou, rotin
- Dimensions et poids : 25 x 2 x 1,5 cm, 30 g
- Donateur : Père Daniel Léger ;
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1968.2.199.1-3
Description
Instrument à trois éléments : lame, manche et fourreau. Lame métallique de faible longueur, terminée en pointe, patinée de rouille et de sang ; fil du tranchant convexe ; dos de la lame légèrement incurvé vers sa base, puis convexe et s'amincissant vers la pointe ; base de la lame terminée par une soie qui s'engaine dans le manche. Manche droit en bambou, très patiné de sang, cerclé d'une virole en fer. Fourreau composé d'un mérithalle de bambou, fendu en deux lattes, entre lesquelles s'encastre un brin de bambou, le tout maintenu par quatre tresses de fibres de rotin entrecroisées, pièce très patinée de suie et de sang. Virolle en fer.Long. de la lame (sans la soie) : 9,3 cm ; Larg. minimale de la lame : 0,7 à 0,9 cm ; Larg. maximale de la lame . 1,15 cm ; Epaisseur du dos : 0,15 à 0,3 cm ; Long. du manche (virole comprise) : 12,6 cm ; Diam. du manche : 1,1 à 1,3 cm ; Long. du fourreau : 10,9 cm ; Larg. des lattes de bambou : 1,8 cm ; Epaisseur des lattes de bambou : 0,3 cm ; Epaisseur globale du fourreau : 1,2 cm
Usage
Utilisation rituelle fonctionnelle : sert pour l'immolation de la poule ou du coq "yyer tömôông" à chaque fête domestique, juridique ou agraire ; ce couteau est dit "dieng", réservé pour ces sacrifices ; le tranchant de la lame n'est jamais aiguisé "paat", ni essuyé "suut" par crainte d'inefficacité prophylactique "uh kö sit" ; l'instrument est oint "croih" de sang de la victime à chaque opération rituelle "soi" (envers la Déesse du Riz Yaang Söri pour les fêtes agraires).