Plat
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Tobsil
- Géographie : Afrique – Afrique septentrionale – Maghreb – Maroc – Fès (département) – Fès (ville)
- Date : début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Terre cuite, émauxFaïence
- Dimensions et poids : 31,2 x 8 x 31,5 cm, 1309 g
- Donateur : Mme Roussier ;
- Précédente collection : Musée national des arts d'Afrique et d'Océanie (Maghreb) ; Ancienne collection : Dr Lelong ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 74.1977.3.9
Description
Plat peu profond, sur base annulaire, à parois galbées et petit marli. Terre ocre. Un décor émaillé, dit de la tortue, orne l'intérieur du plat ; dessiné au trait brun sur fond émaillé blanc-jaunâtre, il est polychrome : vert, jaune, bleu pâle et brun clair. Décor intérieur. Entre deux listels bleu pâle, un ruban orne le marli : une ligne ondulante d'écailles ou de petites vagues blanches séparées par des triangles verts et jaunes. Le rondeau central, bordé d'un listel bleu, enferme une étoile verte à quatre branches. Le champ est divisé en six cartouches ovoïdes, séparés par un petit fleuron jaune, dans chacun desquels s'inscrit le motif de la "tortue" : un coeur orné de pastilles laissées en réserve sur le fond vert, et traversé de deux listels jaunes entourant des croisillons. Le revers du plat est simplement émaillé de blanc. Le dessin du plat révèle une grande sûreté de main, et la répartition des couleurs est bonne. Cependant l'aspect général du plat est curieusement terne (émail et couleurs sans éclat). Le décor associe de façon inhabituelle le motif traditionnel de la tortue qui orne généralement des mokhfiya et des botta, et sur le marli, le ruban de vaguelettes qui orne les tobsil, et plus particulièrement les plats à décor de caravelles.
Usage
Sert à la présentation des mets lors des repas