Brasero
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Qanoun
- Géographie : Afrique – Afrique septentrionale – Maghreb – Maroc – Rif – Gzenaya
- Date : fin 19e siècle
- Matériaux et techniques : Terre cuite, pigments naturelsMontée au colombin par les femmes, ajouré
- Dimensions et poids : 31 x 18,5 x 19 cm, 2739 g
- Précédente collection : Musée national des arts d'Afrique et d'Océanie (Maghreb) ; Collecte : Pavillon du Maroc, Exposition coloniale de 1931 ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 74.1962.0.405
Description
Fourneau à charbon de bois à fond beige ocré, décor rouge, brun-rouge et brun foncé, modelé à la main par les femmes - Forme cylindrique - Deux registres - base peinte en rouge - triangles faits en traits bruns et rouges lignes obliques ornées de pointillés, encadrant des orifices circulaires ou triangulaires - arête en relief, horizontale, séparant le premier registre du second - ce dernier offre des orifices allongés, un décor de triangles ou losanges quadrillés ou rayés ; des rectangles meublés de bandes obliques - bandeau supérieur décoré de carrés, de croix, de points. Deux anses longitudinales décorées de traits horizontaux, La partie supérieure du fourneau offre trois sorte de dents munies chacune d'un appendice intérieur (permettant de poser les récipients) des triangles damiers, traits, pointillés, ornent des dents.
Usage
Sert à la cuisson des aliments