Plat à pied
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : meshred
- Géographie : Afrique – Afrique septentrionale – Maghreb – Algérie – Grande Kabylie
- Culture : Afrique – Aït Aïssi
- Date : 19e siècle
- Matériaux et techniques : Terre cuite, pigmentsPoterie faite au colombin par les femmes
- Dimensions et poids : 18,5 x 30,5 x 31 cm, 1 661 g
- Donateur : Ernest-Théodore Hamy ;
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Afrique du Nord et Proche-Orient) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1890.42.6
Description
Terre cuite, pied creux évasé supportant une coupe sur le bord de laquelle le pronnent 3 cupules demi-circulaires (l'une-d'elles est cassée). Anse verticale sous le bord. Décor autour du pied sous les cupules et le dessus de la coupe et des coupelles. Décor géométrique à dominance noire, avec quelques éléments rouges sur fond blanc. Croix rouge rayonnant autour du centre en damier noir et blanc. Diam. de la coupe : 23 ; Haut. 17
Usage
Le plat a dû servir à mettre le couscous, les coupelles servant à mettre les oeufs.