Amandes
Denrée alimentaire ou périssable
- Classification : Denrée alimentaire ou périssable
- Nom vernaculaire : Momen[a] (plur. miomen[a])
- Géographie : Afrique – Afrique centrale – Cameroun – Centre – Mbam (région) – Mbam-et-Inoubou (département) – Ndikinimeki (subdivision)
- Culture : Afrique – Banen ; Afrique – Ndiki
- Date : avant 1938
- Matériaux et techniques : Amandes
- Dimensions et poids : 9 x 6 x 2 cm, 53 g
- Donateur : Idelette Dugast ;
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Afrique) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1938.114.128
Description
Revêtues d'une fine peau brune. Intérieur blanc.
Usage
Proviennent du fruit d'un arbre de la forêt, fruit dont la chair n'est pas comestible. L'amande est consommée telle qu'elle. On peut aussi la faire cuire un peu dans l'eau, pour la faire sécher ensuite au-dessus du feu et la conserver. L'arbre qui produit ce fruit ne se trouve pas dans les forêts des Ndiki, mais à quelques heures de marche vers le sud-ouest, chez les Ndogbanol. On les vend sur le marché de Ndikinimeki, au prix de 10 centimes les cinq amandes.