Etoffe d'écorce battue
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Lafi tai mo 'uta
- Géographie : Océanie – Polynésie – Wallis et Futuna – Wallis (île)
- Date : années 1970
- Matériaux et techniques : Liber d'écorce battu (Broussonetia papyrifera) pigments, vernisMotifs réalisés à main levée
- Dimensions et poids : 82 × 163 cm
- Donateur : Annick Lepage ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 70.2022.33.1
Description
Cette étoffe, divisée en deux panneaux figuratifs, est typique d’une production de la 2e moitié du XXe siècle à 'Uvea (Wallis), représentant la complémentarité terre - mer. Une moitié du tapa est dédiée au monde terrestre, l'autre au paysage marin, avec dans les deux cas une approche écologique et culturelle. Cet exemplaire met l’accent d’une part sur la cérémonie de kava et les consommations cérémonielles (taro, coco, kava, peut-être cochons), d’autre part sur la navigation et les ressources marines.
Usage
Etoffe décorative, destinée à l'échange non marchand (cadeaux) ou à la vente.A 'Uvea la production de tapa au décor figuratif se développa d'abord sous l'influence des missionnaires maristes, par l'incorporation de motifs tels des fleurs de lis et le sacré coeur au répertoire pré-existant de motifs géométriques, en particulier sur des tapa destinés à orner les églises. Autour de 1955, et jusque dans les années 1990s environ, les jeunes filles de l'école des Soeurs Missionnaires de la Société de Marie (SMSM) créèrent des lafi tai mo 'uta, des tapa 'terre-mer' reproduisant à main levée des scènes de la vie insulaire. Les unes liées à l'environnement terrestre (danses, cérémonies de kava, habitations), les autres à l'environnement marin (navigation, pêche). Les ressources des deux milieux y sont aussi respectivement représentées.