Plat à kava
Objet
- Type d'objet : Objet
- Géographie : Océanie – Mélanésie – Fidji
- Culture : Océanie – Fidjien
- Date : début du 19e siècle
- Matériaux et techniques : Bois, fibres végétales, os
- Dimensions et poids : 9 x 25,5 x 25,6 cm, 476 g
- Collecte : La Zélée ; Ancienne affectation : Musée d'archéologie nationale ; Précédente collection : Musée national des arts d'Afrique et d'Océanie (Océanie) ;
- Exposé : Oui
- Numéro d'inventaire : 72.56.739
Description
Plat cylindrique reposant sur quatre pieds. Une étiquette est présente sur la paroi intérieure du plat. On y lit : "Zélée île des navigateurs.". Retenu au plat par une cordelette de fibres tressées un crochet en os.
Usage
Le kava (appelé yaqona à Fidji) est une boisson aux vertus calmantes, à base de décoction de racine de poivrier (piper methysticum). Consommé rituellementpar les prêtres, les chefs et les hommes de haut rang, le kava est présenté dans des plats à usage collectif de ce type.