Plat à kava
Objet
- Type d'objet : Objet
- Géographie : Océanie – Mélanésie – Fidji
- Culture : Océanie – Fidjien
- Date : début du 19e siècle
- Matériaux et techniques : Bois sculpté
- Dimensions et poids : 39 x 14 x 38 cm, 1271 g
- Collecte : La Zélée ; Ancienne affectation : Musée d'archéologie nationale ; Précédente collection : Musée national des arts d'Afrique et d'Océanie (Océanie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 72.56.736
Description
Plat circulaire à quatre pieds dont la forme générale évoque une tortue.
Usage
Le kava (appelé yaqona à Fiji) est une boisson aux vertus calmantes, à base de décoction de racine de poivrier (piper methysticum). Consommé rituellement par les prêtres, les chefs et les hommes de heut rang, le kava est présenté dans des plats à usage collectif de ce type. La forme de tortue du plat renvoie au rôle spécifique de cet animal en Océanie. Par sa nature amphibie, la tortue fait le lien entre vivants, sur terre, et l'eau, qui est le monde des morts.