0/
Napperon à sucre
Objet
- Type d'objet : Objet
- Nom vernaculaire : Sofre-ye qand سفره قند
- Géographie : Asie – Asie méridionale – Iran – Ispahan (province)
- Date : Début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Velours, fils métalliques
- Dimensions et poids : 47 x 43 x 0,5 cm, 174 g
- Mission : Jacques Millot ; Mission : Teresa Battesti ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1966.128.156
Usage
Napperon pour casser le sucre.Sur une pierre de forme arrondie ou parallélipipédique, posée sur le rond, on casse le sucre qui se présente en pain "kale-ye qand" avec un marteau à casser les pains de sucre, "qand-e sekan" (cf. 71.1950.93.12). La face de cuir qui se trouve sur le dessus pendant cette opération fait écran à la poussière qui se dégage du tapis ou du sol. Après avoir cassé le sucre, on suspend le "sofre-ye qand" au moyen du cordon qui passe par les anneaux, la partie en velours se trouvant alors à l'extérieur.