Panier de cuisson à la vapeur
Objet
- Type d'objet : Objet
- Nom vernaculaire : Hông
- Géographie : Asie – Asie du sud-est – Viet Nam – Quang Binh – Minh Hoa – Bai Dinh
- Culture : Asie – Chut (Ruc)
- Date : Début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Ecorce, bambou.
- Dimensions et poids : 24 x 25 x 23 cm, 337 g
- Mission : Jeanne Cuisinier ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ; Mission : Lucienne Delmas ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1938.112.306.1-2
Description
Morceau d'écorce, "kân cai", enroulé en tube droit, à fond, "ke pi", en bambou, "ke te", tressé, maintenu sur quatre baguettes, "ke le", de bambou, dont les pointes sortent par des trous ménagés à cet effet dans l' écorce (une des baguettes est brisée ; normalement on remplace au fur et à mesure les baguettes détériorées). Les termes vernaculaires sont donnés en nguôn.
Usage
S'emploie comme le panier de cuisson Muong, mais sert indifféremment à la cuisson du riz et du maïs. Fabriqué par des Chut (Ruc), mais utilisé aussi par des Chut (May), par des Nguôn, etc.