Couteau à riz
Objet
- Type d'objet : Objet
- Géographie : Asie – Asie du sud-est – Laos – Houa Phan (province)
- Culture : Asie – Taï – Taï Neua
- Date : fin du 19e - début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Fer, bois, bambou, coton.
- Dimensions et poids : 13 x 10 x 5,5 cm, 22 g
- Donateur : Ecole Française d'Extrême-Orient ;
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1933.111.405
Description
Petite lame en fer encastrée dans le bord d'une planchette en bois stylisée. Un mince tube de bambou destiné à faciliter la prise en main est fixé perpendiculairement au dos de la planchette par le moyen d'une encoche pratiquée en son milieu et enserrant le bord de la planchette opposé au tranchant. A l'intérieur du tube est logée une baguette de bambou. Celle-ci occupe tout l'espace creux du tube et traverse la planchette de part en part par un trou transversal. Elle sert à maintenir solidement ensemble tube et planchette. Un anneau en cordelette de coton passe par un trou situé à l'une des extrémités de la planchette, il sert à suspendre l'objet et, à la moisson, on le passe au poignet pour assurer un maintien plus solide. Bon état, mais la lame est rouillée.Longueur maximum de l'objet : 13,3 cm ; largeur maximum ou longueur du tube transversal : 8 cm ; hauteur maximum : 5 cm ; longueur du tranchant : 4,2 cm ; largeur du tranchant : 1,2 cm.
Usage
Réservé aux femmes et aux enfants. Dans les cérémonies rituelles du début de la moisson, sert à couper les premiers épis. Est utilisé aussi pour la moisson du riz gluant dont la tige est beaucoup trop souple pour être coupée à la faucille. Les épis sont rassemblés dans la main gauche et la main droite les coupe en tenant le couteau, la planchette coincée entre l'index et le médius, tous les doigts enroulés autour du tube de bambou, le mouvement effectué va de l'extérieur vers l'intérieur et de droite à gauche.