Bol pour la préparation de la laque
Objet
- Type d'objet : Objet
- Géographie : Asie – Asie du sud-est – Viet Nam – Thua Thien-Hue – Phu Lôc – Bao Vinh
- Culture : Asie – Kinh (Viet)
- Date : fin du 19e - début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Vannerie de bambou.
- Dimensions et poids : 10 x 26 x 26 cm, 197 g
- Donateur : Ecole Française d'Extrême-Orient ;
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1933.111.111
Description
Bol imperméable en vannerie affectant une forme tronconique. De la laque séchée subsiste à l'intérieur.
Usage
La laque est un suc laiteux obtenu par des incisions sur l'écorce du "cây son" cultivé surtout dans les régions de Huong Hoa, Tuyên Quang et Thai Nguyên au Nord du Vietnam. On laisse au repos le suc recueilli dans des bols ou paniers imperméables de ce type. On le préserve de la lumière (pour éviter qu'il ne noircisse). On recueille la partie qui surnage et on filtre à travers une étoffe de coton. Les objets destinés au laquage ont été recouverts d'un enduit : couche de laque et d'argile blanche. On frotte cet enduit à la pierre ponce pour faire disparaître les inégalités et on passe une seconde couche avec une brosse dure et courte. Pour éviter l'action de l'air et de la lumière, on entoure à distance l'objet de nattes mouillées. On applique enfin la dernière couche qui donne la couleur et l'éclat. La laque noire est un mélange de laque et de sulfate de fer "phen den" que l'on fait chauffer et qu'on agite pendant un jour et plus. La laque rouge est de la laque pure mélangée à de l'huile d'abrasin et à du vermillon.