Coupe-coupe à tabac
Objet
- Type d'objet : Objet
- Nom vernaculaire : Cây thuôc
- Géographie : Asie – Asie du sud-est – Viet Nam – Quang Binh – Bô Trach – Ly Hoa
- Culture : Asie – Kinh (Viet)
- Date : fin du 19e - début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Bois et fer.
- Dimensions et poids : 11 x 70 x 3,5 cm, 629 g
- Donateur : Ecole Française d'Extrême-Orient ;
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1933.111.15
Description
Hachoir à lame semi-circulaire entre 2 poignées de bois.Longueur : 66 cm.
Usage
L'opérateur assis au dessus de la filière maintient celle-ci de son orteil droit, alors que le côté gauche du coupe-coupe est tenu par son pied gauche. De la main droite il actionne celui-ci devant la guillotine de la filière, tandis que de la main gauche, il fait avancer petit à petit le tabac roulé en corde. Ces cordes sont de très longs cigares de 8 à 10 cm de diamètre et de 2 à 3 m de longueur, faits de feuilles serrées solidement avec des liens en bambou. Après les avoir coupé en filaments, on étend ceux-ci sur des claies de bambou où ils sèchent pendant 2 à 3 jours. (Les cigares ont eux-mêmes fermenté déjà pendant 48 heures avant d'être coupés).