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Chalumeau pour boire à la jarre

Objet

  • Type d'objet : Objet
  • Nom vernaculaire : Can rao
  • Géographie : Asie – Asie du sud-est – Viet Nam – Hoa Binh – Tân Lac – Man Duc
  • Culture : Asie – Muong
  • Date : Début du 20e siècle
  • Matériaux et techniques : Bambou
  • Dimensions et poids : 82 x 5,3 x 1 cm, 26 g
  • Mission : Jeanne Cuisinier ; Mission : Lucienne Delmas ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
  • Exposé : Non
  • Numéro d'inventaire : 71.1938.112.70

Description

Bambous de l'espèce appelée "cuk" dont les noeuds intérieurs ont été enlevés. Encoches et petits trous à la base (3 sur chacune des quatre côtés de la tige).

Usage

L'alcool de jarre est fabriqué à base de riz fermenté et de levure. C'est la boisson de l'hospitalité, des fêtes et des rituels. Avant que les hommes et les femmes, par groupes de sept à dix personnes, ne commencent la dégustation de la jarre, les génies sont invités à y goûter. L'alcool est ensuite consommé au chalumeau ; le niveau de la jarre est régulièrement refait avec de l'eau claire versée au moyen d'une corne de buffle (ou d'un autre récipient de contenance similaire).

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