Bol
Objet
- Type d'objet : Objet
- Géographie : Amérique – Amérique du Nord – États-Unis – Hawaii (état) – Hawaii (îles)
- Culture : Océanie – Hawaien
- Date : milieu du 19e siècle
- Matériaux et techniques : Bois veiné (Kou, nom hawaiien du Cordia subcordata)
- Dimensions et poids : 14,3 x 35 x 35 cm, 2040 g
- Précédente collection : Musée national des arts d'Afrique et d'Océanie (Océanie) ;
- Exposé : Oui
- Numéro d'inventaire : 72.1982.2.3
Description
Bol monoxyle de forme cylindrique.
Usage
Ce type de bol servait à contenir le "poi", préparation traditionnelle à Hawaii réalisée, par des hommes principalement, à partir de tubercules de taro (Colocasia esculenta). Les tubercules étaient d'abord cuit dans un four enterré ("imu"). Après cuisson, les taros étaient écrasées longuement au pilon en pierre afin d'obtenir une pâte homogène. On y ajoutait de l'eau pour faire varier sa consistance.Le poi était ensuite placé dans ces bols en bois poli et consommé avec les doigts lors des repas cérémoniels collectifs "luau".