Marteau à sucre
Objet
- Type d'objet : Objet
- Nom vernaculaire : Dagdag
- Géographie : Afrique – Afrique occidentale – Mauritanie ; Afrique – Afrique septentrionale – Maghreb – Maroc – Présahara ; Afrique – Afrique septentrionale – Maghreb – Tunisie – Assa
- Culture : Afrique – Aït Oussa ; Afrique – Maures
- Date : début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : CuivreFabriqué par les forgerons
- Dimensions et poids : 25 x 13,5 x 3,6 cm, 416 g
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Afrique du Nord et Proche-Orient) ; Collecte : Commandant militaire des confins algéro-marocains ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1938.156.9
Description
Cuivre jaune. La tête du marteau est rectangulaire, emmanchée en son milieu, découpée au centre par deux échancrures en epsilon, légèrement asymétrique et épaissie en massue à ses extrémités ; chaque demi-tête porte un double à jour crénelé. Son profil est celui d'un arc de cercle dont le centre serait vers l'extrémité du manche. Décor géométrique gravé au burin. Le manche traverse la tête par une soie maintenue par une sorte de boulon octogonal soudé à la base et décoré par deux rondelles d'aluminium ; l'extrémité de la soie semble martelée au sommet du boulon. La section est carrée près de la tête, octogonale vers le milieu, et ronde dans sa partie proximale terminée par un élargissement en cône tronqué. Le manche est taillé en segments successifs : deux parallélépipèdes rectangles gravés ajourés sur chaque face principale et séparés par de courtes boules à facettes ; puis un segment à huit faces, et enfin la partie cylindrique terminée en cône tronqué. longueur totale : 25 cm ; hauteur de la tête : 13,2 cm
Usage
Utilisé pour casser le sucre.