0/
Plat à kava
Objet
- Type d'objet : Objet
- Nom vernaculaire : sedriniyaqona
- Géographie : Océanie – Mélanésie – Fidji
- Culture : Océanie – Fidjien
- Date : milieu du 19e siècle
- Matériaux et techniques : Bois, fibres végétales, métal (clous)
- Dimensions et poids : 74 x 47,4 x 14,6 cm, 2056 g
- Ancienne affectation : Musée d'archéologie nationale ; Précédente collection : Musée national des arts d'Afrique et d'Océanie (Océanie) ;
- Exposé : Oui
- Numéro d'inventaire : 72.84.349
Description
Plat dont la forme adopte celle d'une feuille. Quatre pieds soutiennent la base. Sous le plat, une cordelette est enfilée dans un rectangle de bois percé de trois trous.
Usage
Le kava (appelé yaqona à Fiji) est une boisson aux vertus calmantes, à base de décoction de racine de poivrier (piper methysticum). Consommé rituellement par les prêtres, les chefs et les hommes de heut rang, le kava est présenté dans des plats à usage collectif de ce type.