Moule à sucre
Objet
- Type d'objet : Objet
- Nom vernaculaire : Batok dempak
- Géographie : Asie – Asie du sud-est – Indonésie – Grandes îles de la Sonde (aire) – Java (île) – Jawa Barat (province)
- Culture : Asie – Peuple Badui
- Date : avant 1962
- Matériaux et techniques : Bois
- Dimensions et poids : 8 x 17,5 x 54 cm, 1594 g
- Mission : Louis Berthe ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Océanie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1962.135.12.1-2
Description
Paire de moules en bois de "bintaos", à poignée. Dans chaque moule sont creusées cinq cavités, "mâles" ou "monjong" dans le N° 12.1 ; "femelles" ou "dempak" dans le N° 12.2.Dimensions : longueur : 53 cm ; largeur : 8,5 cm ; hauteur : 7 cm ; diamètre des cavités : 7 cm.
Usage
Une fois cuit à point, c'est à dire lorsqu'il commence à se caraméliser, le sucre du palmaier arén est retiré du récipient avec le racloir (N° 71.1962.135.13) et placé dans les cavités du moule préalablement mouillé. Le sucre se solidifie et lorsqu'il a refroidi les "monjong" sont appariés aux "dempak" pour former les "hulu". Ces "hulu", enveloppés avec des feuilles de palmier arén, sont attachés par groupes de cinq ; un groupe de cinq "hulu" se nomme "kodjor". C'est ainsi que le sucre est transporté pour être vendu au marché, le "kodjor" représentant l'unité de mesure. Un jour de travail permet de fabriquer quatre "kodjor" de sucre environ.