• Aller à la navigation
  • Aller au contenu
  • Retour
Favoris 0 Mode d'affichage vignette Mode d'affichage liste Mode d'affichage carte

Recherche

Recherches sauvegardées

Recherche avancée

et

Explorateur de collections

Retour à la liste de résultats
  • Moule à gâteau
Ajouter aux favoris
0/

Moule à gâteau

Objet

  • Type d'objet : Objet
  • Nom vernaculaire : khuôn banh khao
  • Géographie : Asie – Asie du sud-est – Viet Nam – Quang Binh – Dong Hoi
  • Culture : Asie – Kinh (Viet)
  • Date : fin du 19e - début du 20e siècle
  • Matériaux et techniques : Cuivre
  • Dimensions et poids : 11 x 25 x 1 cm, 95 g
  • Donateur : Ecole Française d'Extrême-Orient ;
  • Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
  • Exposé : Non
  • Numéro d'inventaire : 71.1933.111.35.2

Description

Plateau rectangulaire partagé en dix carrés de 5 cm de côté. Chaque carré est gravé d'un moule en creux représentant un coquillage, un crabe, une écrevisse, une carpe, un éventail, un flacon d'alcool, une pêche ou d'autres fruits. Etat très abîmé. Le moule a été déformé et des craquelures, trous et ébréchures apparaissent par endroit.longueur = 24,5 cm ; largeur = 10,3 cm ; hauteur = 1,1 cm.

Usage

Sert à préparer les carrés de "banh khao", gâteaux blancs faits avec de la farine de riz grillé mélangée à très peu d'eau parfumée (fleur d'oranger, le plus souvent). La pâte obtenue est étalée dans le moule et on la démoule une fois sèche après avoir séparé les carrés. Ces gâteaux se prennent avec le thé. On fabrique aussi des variétés fourrées à la confiture de haricots noirs. Dans ce cas, les moules n'ont pas de dessins et les gâteaux sont fabriqués en disposant une couche de confiture de haricots noirs entre deux couches de farine de riz.

Notices liées