Couvert portatif
Objet
- Type d'objet : Objet
- Géographie : Asie – Asie orientale – Chine – Nei Mongol (région autonome)
- Culture : Asie – Mongol ; Asie – Tibétain
- Date : début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Acier, bois, os, laiton, bois laqué.
- Dimensions et poids : 29 x 2,5 x 2 cm, 119 g
- Donateur : Musée Citroën ;
- Collecte : La Croisière Jaune ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1935.115.8.1-3
Description
Ensemble ("rgya-gri" ou "sob-bcan")composé d'un couteau "qri" et de une paire de baguettes "kho-rce" dans un fourreau "çubs" (l'une des baguettes manque). Couteau droit : - lame d'acier, pointe triangulaire ; une saignée longitudinale court sur chacun des flancs ; le dos de la lame s'amincit vers son extrémité. - Manche : une plaquette de bois et une plaquette d'os sont fixées à la soie par des rivets d'acier disposés par paires, sur chacun des côtés. La virole, composée de deux petites lames d'acier soudées à la soie maintiennent les plaquettes de bois à la base du manche. Au sommet, la même fonction est assumée pour les plaquettes d'os- par un losange de laiton traversé et fixé par l'extrémité de la soie qui forme rivet. Etat neuf, traces de rouille. Long. = 24,5 cm. Baguettes en os de pied de mulet, à section circulaire, au gros bout arrondi. Long. des baguettes = 23 cm. Fourreau droit : en bois laqué rouge et jaune mêlés. Trois compartiments. Bouterolle d'os maintenue par une tige de laiton rivetée de part et d'autre de l'extrémité inférieure du fourreau, à décor de chauve-souris très stylisé. L'extrémité supérieure du fourreau est protégée par une douille ; deux bagues, voisines, sont rivetées à une protubérance garnie d'un anneau de suspension. Douille, bague, protubérance et anneaux de suspension sont en laiton.
Usage
Utilisé, tant au Tibet qu'en Mongolie, pour la consommation de la nourriture. Les hommes portent l'ensemble suspendu à la ceinture (cette même ceinture pouvant être également garnie d'un briquet à silex, d'une blague à tabac, d'une chatelaine ou d'un écritoire). Le couteau sert principalement à manger la viande. Il est, dans ce cas, utilisé seul, avec l'aide des doigts. Les baguettes sont utilisées pour manger le riz et le plat appelé "thukpa" (pâtes faites de farine et de jaunes d'oeufs et bouillies dans la soupe). La légende dit que l'usage de ces baguettes s'est répandu sous l'influence civilisatrice de la femme chinoise du roi Songtsen "gampo", au milieu du 7 ème siècle. (La Chine possédait déjà ces baguettes sous la dynastie des Zheou (1122-247 av. J.-C.) par comparaison, la France ne connut la fourchette qu'au début du XVIIème siècle. On ne se sert, ni du couteau, ni des baguettes, pour consommer la "tsampa", plat traditionnel et quotidien du Tibet. Le couvert portatif semble être utilisé surtout par les classes riches de la société, et en milieu urbain. La campagne connait peu les baguettes et se sert du seul couteau. Leur fabrication s'effectue en Chine, en Mongolie et au Tibet. Au Tibet semble être l'apanage d'artisans népalais ou Chinois.