Boîte à chaux
Objet
- Type d'objet : Objet
- Géographie : Asie – Asie méridionale – Inde – Tamil Nadu (état) – Chennai
- Date : début des années 1960
- Matériaux et techniques : Bronze (deux alliages différents).
- Dimensions et poids : 9,5 x 7,5 x 5 cm, 162 g
- Mission : Jacques Millot ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1964.95.331
Description
Récipient oblong s'allongeant en pointe tronquée vers l'extrémité inférieure, renflé à la partie supérieure et muni d'un couvercle à charnière. La boîte a une ouverture large, délimitée très irrégulièment par un rebord rentrant et usé. Décor strié, à zones de lignes verticales incisées. La base étroite est martelée irrégulièrement. De part et d'autre de l'ouverture, deux paires d'attaches fixes, percées de petits trous, servent à maintenir la charnière et la patte de fermeture. Le couvercle semble fait d'un autre métal que la boîte. Il est en forme de cône surmonté d'un bouton arrondi à deux étages. La surface du couvercle est martelée irrégulièrement et le bord est de contours déchiquetés. De part et d'autre du bord, deux pattes fixes viennent s'encastrer entre les attaches soudées au bord de la boîte. Celle qui sert de fermeture est fictive n'étant pas percée d'un trou situé au niveau des deux autres, ce qui empêche le passage d'une tige de fixation. Hauteur totale : 8,8 cm ; hauteur de la boîte : 6,6 cm ; diamètre maximale : 5 cm ; diamètre d'ouverture : 3 cm.
Usage
Sert à contenir de la chaux ou diverses poudres pour la chique de bétel.Les morceaux de noix d'arec, mélangés à de la chaux et roulés dans une feuille de bétel repliée et fermée par un clou de girofle, constituent, avec divers autres ingrédients possibles (épices, tabac, fruit), la base de la chique de bétel indienne.L'usage de la chique de bétel en Inde, déjà attesté par le pèlerin chinois Hiuan-Tsang (Xuan Zang) au 7ème siècle, est omniprésent, comme dans le reste de l'Asie et en Océanie.Mastiqué comme friandise, médicament, excitant ou coupe-faim, le bétel est ensuite recraché en longs jets de salive rouge. La consommation est affaire individuelle mais aussi sociale : on offre une chique à ses hôtes, et le bétel constitue un ingrédient récurrent dans la célébration rituelle des événements importants de la vie (naissance, initiation, fiançailles, mariage ou funérailles).