Moule à fromage avec moulage en plâtre
Moulage
- Type d'objet : Moulage
- Nom vernaculaire : su-horaat-ni-kheb ( moule à fromage)
- Géographie : Asie – Asie orientale – Chine – Nei Mongol (région autonome)
- Culture : Asie – Mongol Tchakhar
- Date : début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Bois et plâtre.
- Dimensions et poids : 18 x 6,5 x 4 cm, 203 g
- Donateur : Nationalmuseet (Danemark) ;
- Mission : Otto Henry Baerentzen ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ; Mission : Henning Haslund-Christensen ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1946.42.79.1-3
Description
Moule en bois (1) : ayant grossièrement la forme d'un parallèlépipède rectangle avec une petite poignée réservée à l'une des extrémités ; dans cette pièce de bois sont aménagées deux cavités, l'une cylindrique, l'autre en forme de large croix, qui traversent le bois de part en part. Deux planchettes clouées avec des pointes industrielles et garnies d'un décor en relief lequel est destiné à s'imprimer sur le sommet des gâteaux, servent de fond aux cavités mentionnées. Le décor du fond de la croix évoque le labyrinthe ; celui du cylindre, des cercles concentriques et des motifs géométriques issus du quart de cercle. Dimensions : 18 x 6 x 4 cm. (Pour les dimensions des cavités, voir les dimensions des moulages qui en sont extraits.). Moulage en plâtre (2) : en forme de croix aux branches courtes et larges. Décor de labyrinthe sur le sommet (voir plus haut). long. = 6 cm. larg. = 4,7 cm. hauteur = 2,5 cm. Moulage en plâtre, (3) cylindrique, décoré sur le sommet de cercles concentriques et de motufs géométriques (cf. 1). diam. = 4,7 cm. haut. = 2,5 cm.
Usage
Moule à fromages. Le nom, selon l'information de Mme Lot-Falck, pose un petit problème linguistique : "käb" = moule, en mongol. Il n'y a pas de terme par ailleurs en mongol pour désigner le fromage. "Su- horaat", le mot utilisé ici, serait-il en rapport avec le "suorat" yakoute ? Le "suorat" yakoute est du lait caillé, écrémé, qu'on mange frais ou séché. Mongol actuel : "süü" = lait "qööröx" = bouillir, écumerL'expression "süü qööröd" désigne "le lait bouilli".