Plat
Objet
- Type d'objet : Objet
- Nom vernaculaire : Kupshe Kèt
- Géographie : Afrique – Afrique centrale – Cameroun – Ouest – Noun (département) – Foumban
- Culture : Afrique – Bamoun
- Date : avant 1934
- Matériaux et techniques : Bois sculpté
- Dimensions et poids : 33,5 x 53 x 36 cm, 3377 g
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Afrique) ; Mission : Henri Labouret ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1934.171.60.1
Description
Forme hémisphérique reposant sur un socle représentant quatre pattes d'araignée posées sur une base circulaire ornée de petites encoches verticales. La paroi extérieure est décorée de crapauds stylisés aux corps ornés de figures triangulaires et de méandres ("ntuo ngop", c'est à d. : intestins de poules). Ces derniers motifs se trouvent aussi sur le bord extérieur du récipient. Le couvercle (récolé en X378392) muni d'une anse arquée et ornée de traits est également décoré de crapauds stylisés. Petit diam. : 29,5 cm ; Haut. : 38 cm
Usage
Récipient pour servir les repas pris en commun, contenait en particulier la pâte de mil ou de maïs "pèn" ; en usage au palais et dans les grandes familles de la noblesse. Le chef de famille, un serviteur ou un fils préposé à cet effet partageait les repas entre les assistants.