Boîte à chaux
Objet
- Classification : Objet
- Géographie : Asie – Asie méridionale – Sri Lanka – Kandy
- Date : Deuxième moitié du 20ème siècle
- Matériaux et techniques : Laiton ciselé.
- Dimensions et poids : 38,7 x 8,5 x 4 cm, 296 g
- Mission : Jacques Millot ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1966.125.2.1-3
Description
Grosse boîte à chaux lenticulaire en laiton ciselé, faces décorées d'un disque, avec cabochons rectangulaires aux charnières. Chaîne et spatule.
Usage
La chaux est l'un des ingrédients de la chique de bétel.La chaîne sert à attacher la boîte à la ceinture. On prélève la chaux avec la spatule avant de l'étaler sur la feuille de bétel.Les morceaux de noix d'arec, mélangés à de la chaux et roulés dans une feuille de bétel repliée et fermée par un clou de girofle, constituent, avec divers autres ingrédients possibles (épices, tabac, fruit), la base de la chique de bétel indienne.L'usage de la chique de bétel dans le sous-continent indien, déjà attesté par le pèlerin chinois Hiuan-Tsang (Xuan Zang) au 7e siècle, est omniprésent, comme dans le reste de l'Asie et en Océanie.Mastiqué comme friandise, médicament, excitant ou coupe-faim, le bétel est ensuite recraché en longs jets de salive rouge. La consommation est affaire individuelle mais aussi sociale : on offre une chique à ses hôtes, et le bétel constitue un ingrédient récurrent dans la célébration rituelle des événements importants de la vie (naissance, initiation, fiançailles, mariage ou funérailles).