Boîte à chaux
Objet
- Classification : Objet
- Géographie : Asie – Asie méridionale – Inde – Delhi (union territory) – Delhi
- Date : début des années 1960
- Matériaux et techniques : Laiton
- Dimensions et poids : 12,5 x 4,8 x 4,2 cm, 173 g
- Mission : Jacques Millot ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1964.95.313
Description
Boîte en laiton de forme ovoïde, terminée en pointe aux deux extrémités, munie d'un couvercle à charnière. La panse de la boîte est renflée, décorée verticalement de traits gravés et de rangées de grains ronds en relief. Au bas de la boîte, décor annulaire à traits, losanges et cercles sculptés, puis motif à cannelures et bouton terminal évoquant le bouton de lotus. Chaux à l'intérieur. Le couvercle conique, mobile sur une charnière fixée au bord de l'ouverture de la boîte, reproduit le décor de l'extrémité inférieure mais présente un bouton plus haut et plus fin, à trois boules superposées. Un anneau fixé au bord du couvercle vient s'encastrer entre deux autres anneaux fixés à l'ouverture de la boîte. La tige de fermeture manque. Traces de chaux à l'intérieur du couvercle. Longueur totale : 12,6 cm ; ouverture de la boîte : 23 cm ; hauteur de la boîte : 8,5 cm ; diamètre de la panse : 4,5 cm ; hauteur du couvercle : 4,2 cm ; diamètre du couvercle : 2,8 cm.
Usage
Boîte à chaux servant pour la chique de bétel.Les morceaux de noix d'arec, mélangés à de la chaux et roulés dans une feuille de bétel repliée et fermée par un clou de girofle, constituent, avec divers autres ingrédients possibles (épices, tabac, fruit), la base de la chique de bétel indienne.L'usage de la chique de bétel en Inde, déjà attesté par le pèlerin chinois Hiuan-Tsang (Xuan Zang) au 7ème siècle, est omniprésent, comme dans le reste de l'Asie et en Océanie.Mastiqué comme friandise, médicament, excitant ou coupe-faim, le bétel est ensuite recraché en longs jets de salive rouge. La consommation est affaire individuelle mais aussi sociale : on offre une chique à ses hôtes, et le bétel constitue un ingrédient récurrent dans la célébration rituelle des événements importants de la vie (naissance, initiation, fiançailles, mariage ou funérailles).