Jouet représentant un restaurateur ambulant
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : ke bán hang com
- Géographie : Asie – Asie du sud-est – Viet Nam – Ha Noi, thu do – Ha Noi
- Culture : Asie – Kinh (Viet)
- Date : 1931
- Matériaux et techniques : Fer blanc peint
- Dimensions et poids : 19,5 x 23,5 x 8,4 cm, 186 g
- Donateur : Eléonore Colani ;
- Mission : Madeleine Colani ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1932.1.169
Description
Le jouet mécanique est monté sur une plateforme à roulettes. Un restaurateur, face à son étal peint en blanc, rouge et bleu, hache la viande. Il est vêtu d'un long pantalon blanc,d'une tunique courte verte et d'un chapeau pour se prémunir du soleil. Il est éclairé par une lampe peinte en bleu, blanc, rouge, située au-dessus de lui. Derrière lui, une marmite est suspendue. Elle est ornée d'un motif de fleurs. Le personnage est maintenu par des tenants latéraux. Ce jouet a été acheté par Melle Colani à Hanoi, rue des Ferblantiers, en septembre 1931. Dimensions : longueur de 17 cm et hauteur de 20 cm.
Usage
Jouet d'enfant fabriqué par des adultes et vendu à l'occasion de la fête de la Mi-Automne ou "Têt Trung Thu", le 15e jour du 8e mois lunaire, aussi nommée Fête des Enfants. Les enfants défilent alors dans les rues avec des lanternes colorées, mangent des gâteaux réalisés pour cette occasion ou "banh trung thu" et reçoivent des jouets des adultes. Ils peuvent être en matériaux naturels (bambou, bois, feuilles, terre cuite) ou en matériaux recyclés (boîtes de conserve, vieux papiers et déchets) (fvi, 18/03/05). Ce jouet mécanique, qui fait entendre un bruit de timbre à chaque tour de roues, est une représentation fidèle du restaurateur ambulant qui s'en va par les rues, poussant devant lui un étal monté sur roues, qui contient marmite et vaisselle. Sur ce type d'étal, la vaisselle, essuyée par un chiffon entre chaque client, se trouverait sur l'étagère inférieure. Les restaurateurs ambulants se déplacent également avec la palanche sur l'épaule qui contient un réceptacle pour la nourriture à une extrémité du bâton, et un réceptacle pour la marmite et le réchaud à l'autre extrémité. Il harangue le client en criant sa marchandise. Lorsque quelqu'un fait appel à ses services, il s'installe sur le trottoir où il pose son étal et sort tasses (ou "cái bát"), soucoupes (ou "dia"), baguettes et cuillers (ou "muom"). Les gens peuvent consommer debouts ou accoupis la nourriture servie.