Chalumeau pour boire à la jarre
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Can rao
- Géographie : Asie – Asie du sud-est – Viet Nam – Hoa Binh – Tân Lac – Man Duc
- Culture : Asie – Muong
- Date : Début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Bambou
- Dimensions et poids : 82 x 5,3 x 1 cm, 26 g
- Mission : Lucienne Delmas ; Mission : Jeanne Cuisinier ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1938.112.70
Description
Bambous de l'espèce appelée "cuk" dont les noeuds intérieurs ont été enlevés. Encoches et petits trous à la base (3 sur chacune des quatre côtés de la tige).
Usage
L'alcool de jarre est fabriqué à base de riz fermenté et de levure. C'est la boisson de l'hospitalité, des fêtes et des rituels. Avant que les hommes et les femmes, par groupes de sept à dix personnes, ne commencent la dégustation de la jarre, les génies sont invités à y goûter. L'alcool est ensuite consommé au chalumeau ; le niveau de la jarre est régulièrement refait avec de l'eau claire versée au moyen d'une corne de buffle (ou d'un autre récipient de contenance similaire).