0/
Echantillon de graines
Denrée alimentaire ou périssable
- Classification : Denrée alimentaire ou périssable
- Nom vernaculaire : asserail (tamacheq)
- Géographie : Afrique – Afrique occidentale – Mali – Gao (région) – Gao ; Afrique – Afrique occidentale – Mali – Gao (région) – Gangaber (village)
- Culture : Afrique – Icheriffen ; Afrique – Kel Fellen
- Date : 1938
- Matériaux et techniques : graminée
- Dimensions et poids : 5 x 8 x 1 cm, 22 g
- Mission : Henri Lhote ; Collecte : Henri Lhote ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Afrique du Nord et Proche-Orient) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1941.19.500
Description
Provenant d'une graminée sauvage.
Usage
Pousse dans la zone steppique. Recueillie par les serviteurs noirs des Touaregs après la saison des pluies. Consommée pilée, préparée en bouillie cuite, ou mélangée avec des dattes ou du fromage sec. Les Touaregs prétendent que manger de la viande avec cette bouillie d'asserail rend malade. Recueillie par Kria oult Moumméine dans la région de Gangaber. Don de Kria oult Mouméïne taklit des Kel Fellen.