Boîte à ingrédients pour la chique de bétel
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Khasdan
- Géographie : Asie – Asie méridionale – Inde – Delhi (union territory) – Delhi
- Date : début des années 1960
- Matériaux et techniques : Cuivre
- Dimensions et poids : 15 x 10 x 4 cm, 329,9 g
- Mission : Jacques Millot ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1964.95.310
Description
Petit coffret rectangulaire à couvercle plat, façonné en forme de livre, à reliure dépassante. Dos légèrement bombé, couvercle articulé sur deux charnières tubulaires. Le dessus de ce couvercle comporte un décor en losange obtenu par polissage et un gros bouton arrondi fixé en dessous sur une petite plaque rectangulaire. L'intérieur de la boîte est divisé en 4 compartiments : un grand compartiment pour les feuilles de bétel, occupant la moitié du coffret dans le sens de la longueur et trois autres plus petits, séparés par des cloisons perpendiculaires à la cloison médiane, pour les ingrédients de la chique. Longueur : 15 cm ; épaisseur : 3,7 cm ; largeur : 10,2 cm ; largeur de la plaque de dessus : 9,5 cm.
Usage
Sert à contenir les ingrédients de la chique de bétel. Modèle moderne.Les morceaux de noix d'arec, mélangés à de la chaux et roulés dans une feuille de bétel repliée et fermée par un clou de girofle, constituent, avec divers autres ingrédients possibles (épices, tabac, fruit), la base de la chique de bétel indienne.L'usage de la chique de bétel en Inde, déjà attesté par le pèlerin chinois Hiuan-Tsang (Xuan Zang) au 7ème siècle, est omniprésent, comme dans le reste de l'Asie et en Océanie.Mastiqué comme friandise, médicament, excitant ou coupe-faim, le bétel est ensuite recraché en longs jets de salive rouge. La consommation est affaire individuelle mais aussi sociale : on offre une chique à ses hôtes, et le bétel constitue un ingrédient récurrent dans la célébration rituelle des événements importants de la vie (naissance, initiation, fiançailles, mariage ou funérailles).