Plat creux
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Ghotar
- Géographie : Afrique – Afrique septentrionale – Maghreb – Maroc – Fès (département) – Fès (ville)
- Date : début du 19e siècle
- Matériaux et techniques : Terre cuite, émauxFaïence
- Dimensions et poids : 34,4 x 34,4 x 11 cm, 1945 g
- Donateur : Mme Roussier ;
- Précédente collection : Musée national des arts d'Afrique et d'Océanie (Maghreb) ; Ancienne collection : Dr Lelong ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 74.1977.3.15
Description
Grand plat évasé, assez profond, sur base annulaire large, aux parois galbées se terminant par un marli bordé d'un très léger bourrelet. Terre ocre rosé. Tournage régulier et forme équilibrée, parois assez épaisses. Décor sur émail stannifère blanc, dessiné au trait brun et peint avec des émaux polychromes : vert, jaune, bleu et gris-violacé. Le décor intérieur est disposé selon de larges bandes concentriques réparties autour d'un centre étoilé, et les coloris harmonisés selon un ordre décroissant d'intensité : du marli orné de brun, à l'aile d'un vert profond, puis jaune intense, et bleu pâle près du centre bicolore. Le léger bourrelet qui borde le marli est coloré d'un trait vert qui déborde largement sur le revers du plat, ce qui constitue le seul décor extérieur du plat ; marli lui-même orné d'une succession de S tracés d'un large trait brun. Un listel jaune éclatant orne l'aile du plat puis une large bande d'un décor d'écailles, motif traditionnel, composée de cinq rangées superposées d'écailles, alternativement vertes ou blanches ornées d'un point noir. Un dernier registre plus étroit, à fond jaune, est parsemé de marguerites à six pétales bleu et gris-violacé, inscrites dans des cercles blancs laissés en réserve et reliés entre eux par un ruban gris et blanc. Le rondeau central est bordé intérieurement d'une rangée de "gouttes" ou perles piriformes bleu pâle, posées librement, sans contour brun, sur une base formée d'un petit V dessiné au trait brun, et séparées par deux points bruns. L'étoile centrale est formée de six pétales jaunes et verts, ciliés de brun, dont la nervure centrale blanche forme une étoile, au coeur marqué d'un point bleu, et dont les branches effilées se terminent par un trait brun divisant l'espace central en six quartiers. Une impression de force et de solidité est donnée par les proportions justes du plat, l'équilibre de la répartition du décor par grandes zones.
Usage
Plat servant à la présentation des mets