Brasero
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : zahafa
- Géographie : Afrique – Afrique septentrionale – Maghreb – Tunisie – Monastir (gouvernorat) – Moknine
- Date : 2ème moitié du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Terre cuite
- Dimensions et poids : 13 x 21 x 17 cm, 1177 g
- Donateur : Hélène Balfet ;
- Mission : Hélène Balfet ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Technologie comparée) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1963.93.30
Description
Fait d'une seule pièce. Base portante plate, fond concave. Paroi percée de deux trous côte à côte dans la partie postérieure. Dans la partie antérieure, ouverture semi-circulaire et un trou de chaque côté de l'ouverture. Bords épaissis, arrondis et rehaussés en trois points d'une protubérence à méplat supérieur orienté vers l'intérieur. Deux oreilles latérales. Décor de petits pointillés incisés et de petits points peints sur les méplats et le bord. Haut. max. 21cm. Diam. max. 13cm.
Usage
Pour cuire les aliments