Plaquette
Denrée alimentaire ou périssable
- Classification : Denrée alimentaire ou périssable
- Géographie : Amérique – Amérique du Sud – Bolivie – Oruro (département) – Poopo (province)
- Culture : Amérique – Aymara ; Amérique – Quechua ; Amérique – Métis
- Matériaux et techniques : Sucre blanc
- Dimensions et poids : 3,5 x 3 x 0,5 cm, 8 g
- Donateur : Louis Girault ;
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Amérique) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1958.39.63
Description
Petite plaquette circulaire.
Usage
Ce genre de plaquette est connue sous le nom de "terreno" (terrain).Elle est fabriquée en sucre par des petits artisans, indiens ou métis sur tout le haut plateau bolivien. Elle est faite à l'aide de moules en étain dans lesquels le sucre est coulé. Elle est vendue dans toutes les boutiques de "chifles", c'est à dire de produits magiques et médicinaux de toutes sortes. Ces boutiques existent dans les grandes villes et dans les grands et petits villages et même sous une forme ambulante. Intégré à une "mesa" (offrande complexe), elle ne semble pas avoir de valeur magique déterminée, n'étant qu'une chose douée et agréable offerte aux divinités invoquées. Utilisé dans presque tout le haut plateau bolivien aussi bien par les indiens aymara et quechua que par les métis.