Mortier à café et pilon
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : kahve havani
- Géographie : Asie – Asie occidentale – Turquie – Kayseri
- Date : Milieu du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Bois, fer
- Dimensions et poids : 33,5 x 19 x 16 cm, 3950 g
- Donateur : Gouvernement de la Turquie ;
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1973.77.520.1-2
Description
Mortier à grains de café en bois et pilon en fer.Dimensions : Mortier : hauteur : 25,5 cm ; diamètre haut : 16,5 cm ; diamètre bas : 17, 2 cm.Pilon : longueur : 29 cm.
Usage
Ustensile pour broyer les grains de caféLe café sous forme de boisson, était connu en Arabie du Sud dès la fin du 14e siècle et à la Mecque vers la fin du 15e siècle. Il est introduit en Egypte au cours des années 1510. Malgré les interdits des fuqaha, qui prirent position contre son usage, le café se propage en Syrie, en Iraq et en Iran. Il ne sera introduit en Turquie qu’à la suite de la conquête ottomane. C’est seulement en 1955-54 que les premiers cafés (kahvzhâne) sont ouverts à Constantinople.