Fourneau de pipe
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Sar é tchopogh
- Géographie : Asie – Asie méridionale – Iran – Téhéran (province) – Téhéran (ville)
- Culture : -
- Date : Milieu du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Terre cuite
- Dimensions et poids : 5 x 5,5 x 3,5 cm, 48 g
- Mission : Jacques Millot ; Mission : Teresa Battesti ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1966.128.89
Description
Décor déterminé par deux sillons, l'un faisant bordure, l'autre cerclant la base. Dans l'espace ainsi déterminé, une portion de cercle s'appuie sur la ligne du bas et sert de support à deux formes coniques séparées par un ovale. L'ensemble évoque une demi-corolle épanouie. La base de ce fourneau n'est pas cannelée mais marquée de deux lignes convergeant sous l'axe antérieur. Dimensions : tête : longueur : 6 cm ; diamètre : 2,7 cm ; diamètre base : 4 cm ; tuyau : longueur : 5 cm ; diamètre de l'orifice : 2 cm.
Usage
Pour pipe à tabac.La tête s'adapte sur un tube souvent octaédrique en bois. Le tabac fut probablement introduit en Iran au XVIème siècle par les Portugais qui envahirent le Golfe Persique et fumaient à l'aide d'une pipe courte d'un seul tenant en métal ou en faïence qui inspira le "tchopogh", pipe en deux parties, très courant en Iran. Au XVIème siècle avant l'invention du "ghalyan" (pipe à eau), les Rois et les grands fumaient le "tchopogh" qui peu à peu perdit ses lettres de noblesse et devint l'apanage, presque le symbole, de la population paysanne, ce qu'il est encore de nos jours.