Coupe-noix d'arec
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Sarauta
- Géographie : Asie – Asie méridionale – Inde – Gujarat (état) – Kutch – Anjar
- Date : milieu du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Métal chromé, fer.
- Dimensions et poids : 8,6 x 16 x 1 cm, 213 g
- Mission : Jacques Millot ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1966.125.139
Description
Coupe-noix de type particulier à lame centrale triangulaire. Décor gravé de motifs végétaux et rosaces sur les bords latéraux et au sommet, aux deux angles supérieurs de la lame.Dans les coupe-noix de ce type, les branches latérales peuvent tourner de 180°, transformant l'instrument, pointe en avant, en une arme redoutable. Hauteur : 16 cm.(Solange Thierry "Le bétel. Inde et Asie du Sud-Est". Catalogues du Musée de l'Homme, Muséum National d'Histoire Naturelle, 1969).
Usage
Ces objets en forme de ciseaux ("sarauta" en hindi), servent à couper les noix d'arec (fruit du palmier aréquier). Ils sont généralement en bronze, avec une lame en fer. Ces coupe-noix d'arec étaient souvent richement décorés de représentations zoomorphes ou anthropomorphes (notamment les couples amoureux - "mithuna").Les morceaux de noix d'arec, mélangés à de la chaux et roulés dans une feuille de bétel repliée et fermée par un clou de girofle, constituent, avec divers autres ingrédients possibles (épices, tabac, fruit), la base de la chique de bétel indienne.L'usage de la chique de bétel en Inde, déjà attesté par le pèlerin chinois Hiuan-Tsang (Xuan Zang) au 7e siècle, est omniprésent, comme dans le reste de l'Asie et en Océanie.Mastiqué comme friandise, médicament, excitant ou coupe-faim, le bétel est ensuite recraché en longs jets de salive rouge. La consommation est affaire individuelle mais aussi sociale : on offre une chique à ses hôtes, et le bétel constitue un ingrédient récurrent dans la célébration rituelle des événements importants de la vie (naissance, initiation, fiançailles, mariage ou funérailles).