Mortier à bétel
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Kê kôl tâm tlu ("mortier pilonner bétel")
- Géographie : Asie – Asie du sud-est – Viet Nam – Thanh Hoa
- Culture : Asie – Muong
- Date : Début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Os, bois, laiton, cuivre, étoffe.
- Dimensions et poids : 14 x 3 x 3 cm, 71,4 g
- Mission : Lucienne Delmas ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ; Mission : Jeanne Cuisinier ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1938.112.268.1-3
Description
Cylindre en os de cerf, "suong rai" évidé ; le fond, "toal", est fait d'un morceau de bois, "kok giô" ; pour le rendre plus solide, on y plante quelques clous, "tênh", de laiton, "thâô". Le poinçon, "kê khay" est en bois de "giô", dans la virole, "kê pit", en cuivre, est fixée une tige, "kê khat", terminée par trois dents, "kê sang"; un petit morceau d'étoffe, "pai" sert à nettoyer le cylindre, après la préparation de la chique.Haut. mortier : 4,6 cm ; diam. : 3 cm ; long. pilon : 12,7 cm.
Usage
Sert aux femmes et aux hommes édentés ; on étend un peu de chaux blanche sur une feuille de bétel qu'on replie et on ajoute à la chaux un morceau de feuille "mut" séchée et un morceau de noix d'arec. On place le tout dans le cylindre et, à l'aide du poinçon, on triture cette préparation. Puis, on porte le cylindre sur le bord de la lèvre inférieur et, avec le poinçon, on attire cette sorte de bouillie vers la bouche. Quelques-uns la font tomber dans la paume de la main et la portent à la bouche, souvent les femmes y ajoutent un peu de tabac.