Couteau à riz
Objet
- Classification : Objet
- Géographie : Asie – Asie du sud-est – Laos – Houa Phan (province)
- Culture : Asie – Taï – Taï Neua
- Date : fin du 19e - début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Bois, bambou, métal.
- Dimensions et poids : 15 x 7,5 x 3,5 cm, 27 g
- Donateur : Ecole Française d'Extrême-Orient ;
- Mission : Madeleine Colani ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1933.111.404
Description
En forme d'oiseau. Un mince tube de bambou destiné à faciliter la prise en main est fixé perpendiculairement au dos de la planchette par le moyen d'une encoche pratiquée en son milieu et emprisonnant le bord de la planchette opposé au tranchant. A l'intérieur du tube est logée une baguette de bambou. Celle-ci traverse la planchette de part en part et permet de maintenir solidaires planchette et tube de bambou. Un trou situé à l'extrémité de la planchette, représentant la tête de l'oiseau (le trou figurant l'oeil), permet de faire passer un anneau souple qu'on passe au poignet au moment de la moisson, pour tenir plus fermement la couteau et grâce auquel on peut suspendre l'objet quand on ne s'en sert pas. Etat : le tube de bambou est cassé.Longueur maximum : 14,7 cm ; largeur maximum ou longueur du tube perpendiculaire : 7,8 cm ; hauteur maximum : 5,5 cm ; longueur de la lame 5,3 cm ; largeur de la lame : 1,6 cm.
Usage
Est utilisé pour la moisson du riz gluant dont la tige est beaucoup trop souple pour être coupée à la faucille. Les épis sont rassemblés dans la main gauche et la main droite les coupe en tenant le couteau, la planchette coincée entre l'index et le médius, tous les doigts enroulés autour du tube de bambou, le mouvement effectué va de l'extérieur vers l'intérieur et de droite à gauche.