Epée et son fourreau
Objet
- Classification : Objet
- Géographie : Afrique – Afrique occidentale – Nigéria
- Culture : Afrique – Yoruba
- Date : 19e siècle - début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : fer, laitoncuir, textile, perles granulaires,
- Dimensions et poids : 141 x 26 x 13 cm
- Donateur : Xavier Richer ;
- Précédente collection : Xavier Richer ; Ancienne collection : Marceau Rivière ; Ancienne collection : Pierre Loos ;
- Exposé : Oui
- Numéro d'inventaire : 70.2019.57.6.1-3
Description
Sorte d'épée de fer et laiton (opa) dans un fourreau perlé des deux côtés et son bonnet perlé. 22 teintes de perles ornent la totalité du fourreau et du bonnet. Couleurs des perles : rouges [2 teintes], bleues [trois teintes], jaunes, blanches, grises, oranges, roses striées. La surface du fourreau est animée de quatre visages en léger relief et plusieurs oiseaux en relief. Un oiseau, également en relief, est fixée au sommet du bonnet qui coiffe la poignée de l'opa (bâton).
Usage
L'opa Orisha Oko est l'emblème cultuel d’ Orisha oko, dont la forme phaliique évoque ses pouvoirs de fertilité. Cette divinité dédiée à l'agriculture pouvait statuer sur de nombreux sujets : la justice, un problème de stérilité, la maladie ou la pauvreté. Le bâton de fer est finement forgé à partir de houes agricoles montées sur des supports en bois cloutés, couvert d'un fourreau perlé et orné de cauris.Les prêtres du culte y ajoutent parfois un couvre-chef, et de lourds paquets de cauris. Le fourreau entièrement perlé matérialise la richesse et la bénédiction d'Orisha Oko. Il rappelle les regalia perlé des Oba et le statut royal de cette divinité.Le fourreau peut comporter des volets triangulaires (amulettes) sur les côtés qui viennent signifier la présence du sacré, du spirituel dans le monde physique. Les visages sont des images de protection contre la sorcellerie ; les oiseaux évoquent directement les pouvoirs de sorcellerie.La base du bâton d’Orisa Oko ne doit jamais toucher directement le sol : il est en général placé à l'intérieur d'une calebasse ou d'un plat où l'on place les offrandes.