Cafetière
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Rakwa
- Géographie : Asie – Asie occidentale – Liban – Beiroût – Beyrouth
- Culture : -
- Date : Début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Cuivre
- Dimensions et poids : 8,5 x 18 x 5,7 cm, 52 g
- Donateur : Roger Falck ; Donateur : Eveline Lot-Falck ;
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Afrique du Nord et Proche-Orient) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1948.73.12
Description
Feuille de cuivre "nhâs" repliée, sur elle-même. Forme tronconique. Orifice oblique. Petit rebord sur le côté servant de versoir. Poignée creuse : feuille de cuivre enroulée formant tige cylindrique s'élargissant vers le gros bout. Le fond et la poignée sont rapportés. Haut. (bord supérieur) : 7 cm. (bord inférieur) : 5 cm. 5 ; Diam. fond : 5 cm. 5, orifice : 4 cm. Long. poignée : 12 cm.
Usage
Pour le café turc. Contenance d'I ou 2 tasses. Les cafetiers "qahwaji" ont un réservoir d'eau chaude en cuivre, placé au-dessus d'un foyer "manqal" + au charbon de bois en fer doublé de chaux. On met la "rakwa" avec de l'eau chaude, 1 (ou 2) cuillers de café en poudre et 1 (ou 2) cuillers de sucre dans les cendres chaudes du plateau au foyer. Plusieurs "cafetières" y séjournent toujours en permanence, et on en verse le contenu au fur et à mesure des demandes dans de petites tasses, pour la plupart d'importation japonaise.