Moule à gâteau
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Khuôn banh gô
- Géographie : Asie – Asie du sud-est – Viet Nam – Ha Noi, thu do – Ha Noi
- Culture : Asie – Kinh (Viet)
- Date : début du 20e siècle
- Matériaux et techniques : Bois
- Dimensions et poids : 30,3 x 9,5 x 3,3 cm, 393 g
- Donateur : Eléonore Colani ;
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Asie) ; Mission : Madeleine Colani ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1932.1.535.4
Description
Cette planche en bois blanc assez lourd, est en forme de bouteille aplatie sur deux faces. Dans l'épaisseur de la planche, peu avant le rétrécissement du col servant de poignée, est creusé le moule à bord en dents de scie, rond, très peu profond, en forme de fleur stylisée.Dimensions : longueur totale = 30, 5 cm, largeur maximum = 9 cm, profondeur du moule = 5, 5 cm.
Usage
Ce moule est utilisé pour préparer le "banh gô", gâteau sec très dur, fait de farine de riz mélangée à de l'eau parfumée (cannelle, fleur de pamplemousse, etc .). La pâte obtenue est pétrie, mise dans le moule enfariné et démoulée sitôt cuite. Cuisson au four. Ces gâteaux très bon marché accompagnent le thé et sont donnés comme friandises aux enfants lors de la fête de la Mi-Automne.