Omoplate
Objet
- Classification : Objet
- Géographie : Amérique – Amérique du Sud – Chili – Magallanes y Antartica Chilena (région) – Terre de Feu – Hoste (île)
- Culture : Amérique – Selk'nam
- Date : 19e siècle
- Matériaux et techniques : Omoplate d'un animal marin de grande taille, non identifié : morse, phoque ?
- Dimensions et poids : 30 x 27 x 4 cm, 429 g
- Mission : P. Willems ; Mission : Henri Rousson ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Amérique) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1892.35.77
Description
Se présente sous la forme d'un triangle grossier aux angles arrondis et ébrêchés. Un seul côté est relativement rectiligne, les deux autres sont arrondis, l'un même présentant une forte convexité, au centre de laquelle se trouve un trou ovale de 3 cm sur 2. Les deux bords sont nettement relevés, l'un épais, l'autre( celui où se se trouve la convexité) se prolonge en un méplat plus mince. Une arête centrale divise sur une face l'omoplate en deux cavités elles-mêmes grossièrement triangulaires, tandis que l'autre face présente deux gouttières latérales et un méplat central parcouru par un sillon peu prononcé.
Usage
Faisant sans doute usage de plat. Les populations de l'extrême sud américain ignorent la poterie et leur nomadisme constant à pied ou en canot exigeait un matériel de campement rudimentaire et peu encombrant. Depuis la venue des Blancs, les Fuégiens ont délaissé leurs plats en os pour des marmites en fer ou de vieux bidons, et la nourriture est souvent bouillie. Jusqu'à une date récente, la viande était consommée presque crue ou faisandée à l'extrême, et appréciée en raison de la quantité de graisse qu'on y trouvait. La plupart des viscères étaient jetés, par suite d'interdits religieux.